Пасхальный кулич

Пасхальный кулич является главным символом славянской Пасхи. Пользуясь этим рецептом, можно приготовить вкусный кулич, который всегда получится отлично.
Ингредиенты для «Пасхальный кулич»
- Мука пшеничная (лучше хлебная) — 600 гр;
- Дрожжи активные сухие — 15 гр;
- Яйца — 5 шт;
- Молоко теплое (до 30-35 градусов, не больше) — 2 стакана;
- Сахар — 4-5 ст. л;
- Масло сливочное (температура масла должна быть комнатной) — 100 гр + для смазывания посуды;
- Изюм (или можно другие сухофрукты — курагу, сушеную вишню) — 1 стакан
Для глазури:
- Яичный белок — 2 шт;
- Сахарная пудра — 250 мл или 180 гр;
- Соль
Приготовление:
- Смешать дрожжи с 1 ст. л. сахара и влить молоко (оставить пару столовых ложек молока чтобы смазать куличи);
- Добавить часть муки, подсыпая маленькими порциями, перемешать, чтобы было похоже по консистенции на сметану;
- Накрыть пищевой пленкой и оставить опару на 20-30 минут в теплом месте;
- Растереть сливочное масло с оставшимся сахаром;
- Отделить белки от желтков и взбить 4 желтка;
- Добавить к настоявшейся опаре масло и желтки;
- Частями подсыпая просеянную муку и соль, замесить тесто;
- Тесто не должно прилипать к рукам, при этом не должно быть крутым;
- Вымесить тесто на столе (как минимум 10 минут);
- Смазать маслом посуду и положить в него тесто, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1.5 — 2 часа, тесто должно увеличиться более чем в 2 раза;
- Перемешать все сухофрукты (большие, например, курагу — порезать);
- Обвалить сухофрукты в небольшом количестве муки;
- Подошедшее тесто обмять и добавить в него сухофрукты, затем слегка вымесить. Опять накрыть пленкой и оставить еще на час;
- Заложить тесто в подготовленные формы на 0.5 или одну треть от объема формы;
- Положить формы с тестом на противень и снова накрыть пленкой на 1 час, тесто должно заполнить всю форму выше краев;
- Разогреть духовку до 190 градусов, взбить 1 желток с оставшимся молоком (1-2 ст. л);
- Смазать желтком верхушку куличей и поместить их в духовку. Выпекать 15 минут при 190 градусах, затем уменьшить до 165 градусов и выпекать еще 25-30 минут;
- Готовность куличей можно проверить так: проткнуть сухой палочкой — она должна такой и остаться. Вынуть куличи и остудить сначала в формах (примерно 10 минут), затем вынуть из форм и остудить на решетке;
- Приготовить глазурь: взбить охлажденные белки с солью до пены. Не прекращая взбивать, добавить постепенно сахарную пудру. Взбить до глянцевой белой массы;
- Обмакнуть куличи в глазурь, можно украсить сверху, пока она не засохла.
Пасхальный кулич готов — приятного аппетита!