РосКулинария
Только проверенные рецепты!
    Добавить рецепт

    Рецепты

    • Горячие блюда (8)
    • Десерты (9)
    • Закуски (9)
    • Напитки (10)
    • Первые блюда (7)
    • Соусы (8)

    Поиск рецепта по названию

    Свежие записи

    • Пицца с сыром на сковороде
    • Молочный коктейль в домашних условиях
    • Суп харчо из говядины с рисом
    • Картофельная спираль на шпажках
    • Морс из клюквы без сахара

    Тэги

    клубника (1) курица (1) мясо (1)

    Войти

    Foodies - FishinDay.org

    Пасхальный кулич

    пасхальный кулич рецепт

    Пасхальный кулич является главным символом славянской Пасхи. Пользуясь этим рецептом, можно приготовить вкусный кулич, который всегда получится отлично.

    Ингредиенты для «Пасхальный кулич»

    • Мука пшеничная (лучше хлебная) — 600 гр;
    • Дрожжи активные сухие — 15 гр;
    • Яйца — 5 шт;
    • Молоко теплое (до 30-35 градусов, не больше) — 2 стакана;
    • Сахар — 4-5 ст. л;
    • Масло сливочное (температура масла должна быть комнатной) — 100 гр + для смазывания посуды;
    • Изюм (или можно другие сухофрукты — курагу, сушеную вишню) — 1 стакан

    Для глазури:

    • Яичный белок — 2 шт;
    • Сахарная пудра — 250 мл или 180 гр;
    • Соль

    Приготовление:

    1. Смешать дрожжи с 1 ст. л. сахара и влить молоко (оставить пару столовых ложек молока чтобы смазать куличи);
    2. Добавить часть муки, подсыпая маленькими порциями, перемешать, чтобы было похоже по консистенции на сметану;
    3. Накрыть пищевой пленкой и оставить опару на 20-30 минут в теплом месте;
    4. Растереть сливочное масло с оставшимся сахаром;
    5. Отделить белки от желтков и взбить 4 желтка;
    6. Добавить к настоявшейся опаре масло и желтки;
    7. Частями подсыпая просеянную муку и соль, замесить тесто;
    8. Тесто не должно прилипать к рукам, при этом не должно быть крутым;
    9. Вымесить тесто на столе (как минимум 10 минут);
    10. Смазать маслом посуду и положить в него тесто, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1.5 — 2 часа, тесто должно увеличиться более чем в 2 раза;
    11. Перемешать все сухофрукты (большие, например, курагу — порезать);
    12. Обвалить сухофрукты в небольшом количестве муки;
    13. Подошедшее тесто обмять и добавить в него сухофрукты, затем слегка вымесить. Опять накрыть пленкой и оставить еще на час;
    14. Заложить тесто в подготовленные формы на 0.5 или одну треть от объема формы;
    15. Положить формы с тестом на противень и снова накрыть пленкой на 1 час, тесто должно заполнить всю форму выше краев;
    16. Разогреть духовку до 190 градусов, взбить 1 желток с оставшимся молоком (1-2 ст. л);
    17. Смазать желтком верхушку куличей и поместить их в духовку. Выпекать 15 минут при 190 градусах, затем уменьшить до 165 градусов и выпекать еще 25-30 минут;
    18. Готовность куличей можно проверить так: проткнуть сухой палочкой — она должна такой и остаться. Вынуть куличи и остудить сначала в формах (примерно 10 минут), затем вынуть из форм и остудить на решетке;
    19. Приготовить глазурь: взбить охлажденные белки с солью до пены. Не прекращая взбивать, добавить постепенно сахарную пудру. Взбить до глянцевой белой массы;
    20. Обмакнуть куличи в глазурь, можно украсить сверху, пока она не засохла.

    Пасхальный кулич готов — приятного аппетита!

    Похожие записи:

    Печенье из кукурузы
    Эклеры
    Мороженное дома из молока
    Чизкейк классический
    Фруктовое мороженое
    Американские панкейки
    Самое простое мороженое
    Сладкая колбаса из печенья

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.